sexta-feira, 16 de abril de 2010

CAFÉ COMBATE DIABETE.

Uma pesquisa francesa realizada com participação da Universidade de São Paulo (USP) concluiu que há indícios de que quem toma café na hora do almoço tem menor probabilidade de desenvolver diabetes tipo 2.
69.532 mulheres de 41 a 72 anos foram acompanhadas por 11 anos. As participantes que ingeriam café durante a refeição tiveram 34% menos chance de desenvolver o diabetes, resultado não apresentado para as mulheres que tomavam a bebida fora deste período.
“O risco de desenvolver a doença foi 34% menor naquelas que tomaram café na hora do almoço”, explica Daniela Sartorelli, nutricionista e professora da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP), da USP, que fez a análise dos dados durante o seu pós-doutorado no Institut National de la Santé et de la Recherche Médicale, na França.
Durante o período do estudo, 1415 participantes desenvolveram diabetes. O curioso é que apenas 374 mulheres que consumiram pelo menos 125 ml de café durante o almoço foram diagnosticadas com a doença. As outras 1051 mulheres tomavam menor ou nenhuma quantidade da bebida.
Daniela afirma que ainda é muito cedo para se constatar que o café realmente reduz os riscos de desenvolver diabetes. “Ainda precisamos de um maior número de estudos para chegar a uma recomendação. Há estudos de intervenção em andamento em algumas partes do mundo e estes resultados poderão esclarecer os mecanismos envolvidos no efeito da bebida no risco de diabetes”, explica.
Vários estudos sugerem que o café reduz o risco de desenvolver o diabetes, mas este estudo foi pioneiro no que diz respeito ao horário em que a bebida é consumida e os resultados desta ingestão. Os dados estão em artigo publicado no American Journal of Clinical Nutrition.
Há duas explicações possíveis para entender por que apenas o café na hora do almoço teve relação com o menor risco de diabetes. O café pode ter diminuído o risco de diabete por retardar ou reduzir a absorção de uma parte da glicose adquirida no almoço. Ou a bebida pode ter protegido da diabetes porque depois do almoço costuma ser tomada sem leite. A pesquisa mostrou que apenas o café sem leite reduziu o risco de desenvolver diabetes.
Segundo Daniela, o número de pessoas com diabetes no Brasil deve crescer. “Pesquisas mostram um aumento importante de pessoas portadoras de excesso de peso. E também maior longevidade”, diz Daniela. “Esses fatores tornam as pessoas mais predispostas à doença”. Os países em desenvolvimento podem ver a taxa de diabéticos crescer até 170% nos próximos 20 anos. A doença deve acometer principalmente quem tem entre 45 e 64 anos.

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